28-30 ноября 2013 года в бизнес-отеле "Аэростар" на Ленинградском проспекте в Москве состоялся Мастер-курс по теме «Психиатрические аспекты паллиативной помощи и лечения боли».

28-30 ноября 2013 года в бизнес-отеле "Аэростар" на Ленинградском проспекте в Москве состоялся Мастер-курс по теме «Психиатрические аспекты паллиативной помощи и лечения боли».

Организатором мероприятия выступил Международный Институт Постдипломного Медицинского Образования (МИПМО) совместно с Европейским Медицинским Центром (European Medical Centre, EMC), Международным Обществом Психоонкологии (International Psycho-Oncology Society, IPOS) при поддержке Европейской Ассоциации Психосоматической Медицины (European Association of Psychosomatic Medicine, EAPM).

МИПМО регулярно проводит подобные мероприятия, которые вызывают стабильный интерес среди специалистов, и это не случайно, так как в системе российского медицинского последипломного образования не существует подобных программ обучения в области психосоматической психиатрии, являющихся стандартом комплексной помощи больным в Европе и США.

Так, прошедший мастер-курс посетили около 90 специалистов из 13 городов России, Украины и Казахстана. Это врачи-онкологи, психиатры, психотерапевты, социальные работники, студенты, преподаватели, медсестры.

 Тренинги провели ведущие специалисты из Европы и США, среди которых:

  • Профессор Филипп Байлер, США, психиатр, глава Лаборатории тренингов эффективной коммуникации с пациентами для врачей", отделение Психиатрии, Мемориал Слоан-Кеттеринг Канцер Центр, Нью Йорк, США.
  • Профессор Каталин Мусзбек, Венгрия, психиатр, глава Венгерского Фонда Хосписов.
  • Профессор Агнес Рузса, Венгрия, онколог, президент Ассоциации клинических онкологов Венгрии.
  • Доктор Наталья Ривкина, Россия, руководитель отделения Психиатрии Европейского Медицинского Центра (GEMC), сотрудник отдела "Внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи" ФГБУ Московский Научно-Исследовательский Институт Психиатрии.

Наталья Ривкина - о проблемах, с которыми сталкивается современная медицина: «Большинство форм раковых опухолей в наши дни поддаются лечению, но зачастую пациенты не знают об этом. Задача лечащего врача при работе с пациентом - максимально полно рассказать о заболевании, об эффективности лечения. Даже при высокой квалификации врача-онколога и его умении поддержать больного, частота возникновения депрессий и постстрессовых расстройств крайне высока.

Лаборатория, главой которой является г-н Байлер, более 10 лет обучает онкологов со всего мира  эффективной коммуникации с пациентами и их родственниками для онкологов разных профилей со всего мира. Благодаря состоявшемуся мероприятию российские специалисты получили возможность перенять этот уникальный опыт и первыми использовать его в своей работе. Мастер-класс состоял из серии семинаров и тренингов, где доктора смогли не только получить теоретические знания в области эффективной коммуникации с пациентом, но и научиться применять эти навыки на практике. Каждый день с помощью актеров разыгрывались новые сложные ситуации, в которых врачам предоставлялась возможность обсудить с «пациентом» диагноз и прогноз онкологического заболевания, отреагировать на его гнев и агрессивное поведение, провести беседу с «родственниками», сообщить о переводе на паллиативное лечение и подготовить к умиранию и смерти.

На тренингах другого психиатра, Каталины Мусзбек, основное внимание было уделено различным методам контроля симптомов завершающего этапа жизни (тревог, депрессивных расстройств), конкретным методам психотерапии для пациентов, уходящих из жизни, а также оказанию помощи людям, перенесшим утрату близких.

Профессор Каталин  Мусзбек основала первую команду врачей-психоонкологов в Венгрии в 1988 году, является директором хосписа в Будапеште. Доктор Мусзбек - основатель и президент Венгерской Ассоциации Паллиативной помощи. На протяжении 6 лет доктор Мусзбек была членом совета директоров Европейского Общества Психосоциальной Онкологии (ESPO), а с 2006 года является членом совета директоров Международного Общества Психоонкологии (IPOS).

Несколько иную направленность имели мастер-классы онколога, профессора Агнес Рузсы из Венгрии, которые прошли интерактивно, в формате вопросов и ответов. Были затронуты темы психофармакотерапии в контроле физических симптомов. На обсуждение с участниками группы были вынесены 4 случая болезни, включая диагнозы пациентов, диагностические процедуры и рекомендуемое лечение.

Профессор Рузса является основателем венгерской Ассоциации Клинической Онкологии, Ассоциации Паллиативной помощи, директором федеральной программы паллиативной помощи на дому. Доктор Рузса также выступает инициатором и куратором международных исследовательских проектов по паллиативной медицине, занимается психиатрическими аспектами сопровождения терминальных больных, разработкой клинических руководств по превенции и лечению побочных эффектов химиотерапии.

Будучи онкологом, Агнес Рузса уделяет особое внимание необходимости взаимодействия врачей различных специализаций. «Я считаю, что очень важным является обучение специалистов, причем не только онкологов и врачей общей практики, но и специалистов других специальностей. Постдипломное образование играет решающую роль в совершенствовании представления докторов о паллиативной помощи и командной работе в целом».

Своими впечатлениями поделилась Каталин Мусзбек: «Я очень рада здесь находиться и польщена, что меня пригласили на это мероприятие. У России и Венгрии много общего – история, традиции, отношение к здравоохранению в целом. Здорово, что в России есть такая организация как EMC, которая стремится внедрять самые современные технологии в свою работу. Что касается самого мероприятия, то, безусловно, обсуждаемые вопросы не самые простые. Очень важно обучить медицинский персонал, как правильно доносить плохие новости, когда у пациента диагностирован рак, как управлять эмоциями, как помочь пациенту и членам его семьи облегчить страдания, ведь самое важное в паллиативной помощи – чтобы пациент не страдал. Этот курс был организован, потому что, к сожалению, ни в одну программу обучения медицинских специалистов не включены вопросы оказания  психологической поддержки пациентам и паллиативной помощи. Каждый доктор в своей практике сталкивается с такой проблемой, но не каждый это осознает. Конечно, среди врачей мы встречаем некое сопротивление, и это происходит не только в России, но и у нас, в Венгрии. Разница лишь в том, что у нас такие программы существуют уже более 20 лет. Это большая удача, что сегодня мы проводим здесь подобную программу, ведь обучив хотя бы 60 врачей, мы верим, что они донесут эту информацию до своих коллег, и далее эти знания будут распространяться в геометрической прогрессии».

Филипп Байлер  был удивлен открытостью российских докторов и их готовностью принять американский опыт, не смотря на кажущиеся культурные противоречия: «Я поражен тому стремлению к изучению новых способов  общения с пациентами и членами их семей, с которым доктора подошли к моим тренингам. В Штатах сейчас это направление развивается очень активно – в основном, благодаря научным учреждениям, однако больницы также играют здесь немаловажную роль».

В нашей стране мероприятие также вызвало интерес научного сообщества. Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета Владимир Михайлович Ялтонский планирует и дальше развивать направление психоонкологии в России. «Эта школа –лидер в психоонкологии, и нам предоставилась редкая возможность ознакомиться с таким ценным опытом. Эта сфера мало изучена, хотя имеет явную практическую направленность. Я обязательно буду использовать полученные знания и навыки в педагогическом процессе для обучения психологов из различных учреждений в рамках программ переподготовки».

Особого внимания заслуживает география мероприятия. Так, среди участников была Ирина Агеева-Подобед, онколог, глава отделения психиатрической помощи из Челябинска, которая нисколько не пожалела, что проделала столь долгий путь, чтобы принять участие в тренингах Филиппа Байлера. «В нашей стране не принято говорить о смерти. Однако уметь правильно обсуждать такие сложные темы с пациентами крайне важно. Мы, например, в нашей клинике поднимаем эти вопросы, но у нас нет опыта, у нас нет достаточных знаний о том, как это правильно делать. К сожалению, врачи не очень интересуются такими программами. Я – психолог и пришла работать в больницу только потому, что там испытывали огромную нужду в квалифицированной психологической поддержке пациентов. Сначала меня просто приглашали как приходящего психолога, однако потом проблем стало очень много. Важно понимать, что основная причина конфликтных ситуаций - это отсутствие информации. Поскольку пациент недостаточно информирован, он, естественно,  начинает высказывать претензии в сторону врача, хотя, на самом деле претензии в большинстве случаев обращены не к тому, что врач плохо лечит, или неправильно подобран протокол, а к тому, что пациент себя плохо чувствует. Самые сложные для нас пациенты – это уходящие пациенты, когда вопрос касается паллиативной помощи. Кроме того, у нас есть отделение пульмонологии, где есть тяжелые пациенты - больные муковисцедозом дети, которые уходят из жизни. Мы работаем с ними достаточно открыто, более открыто, чем с онкологическими больными, потому что это диагноз, который поставлен с рождения, и врачи стараются сразу предупреждать, что исход будет, и достаточно ранний. Но теперь я знаю, что это можно обсуждать по-другому, приглашать всю семью, чтобы была всесторонняя поддержка.  Это то, что мы делаем крайне редко, и такой опыт обычно носит несколько негативный характер. Это связано с тем, что в любом случае нужна технология, метод общения. Когда этого метода нет, мы начинаем изобретать то, что уже давно в мире существует. Поэтому это замечательно,  что к нам пригласили таких специалистов. Есть возможность получить знания, задать вопросы. Мне нравится, что тренинг идёт очень конструктивно, Филипп старается придерживаться заданной темы, не уходить в сторону, хотя это сложно, ведь  знания мало у кого есть.  Я могу точно сказать, что теперь буду работать несколько иначе и обязательно проведу работу с нашими врачами».

Руслан Габараев, психолог отделения женского здоровья Тверского Центра Специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева: «Конечно, это очень полезное мероприятие. Я многое здесь для себя почерпнул: новые способы общения с пациентами, новые способы работы. Безусловно, подобные мероприятия нужно проводить, потому что это объединяет специалистов из разных клиник, хосписов, городов. Обмениваемся опытом, сравниваем, как мы работаем, как работают наши коллеги, добавляем в свой арсенал новые, полезные техники».

Основываясь на откликах участников, их огромном интересе, проявленном к этой уникальной обучающей программе, можно с уверенностью сказать, что психотерапевтическая поддержка онкологических больных и их близких на любом этапе лечения и реабилитации в России станет таким же стандартом, что и в международной медицинской практике.